マニュアルを改善しなければならない3つの判断ポイント
当ブログへのアクセス、ありがとうございます。
こんにちは、
防犯カメラ活用
スタッフワーク改善コンサルタント
菊池研太です。
今日は、作業マニュアルについて
お伝えしていきます。
同じテーマの記事
従業員にとって、良いマニュアルの2つの条件とは?
マニュアルを使っている方は、
当然のように思うかもしれませんが、
作業の品質・効率のばらつきが
かなり改善します。
改善できる理由について
お伝えしますね。
■マニュアルを作るときに気をつける
例えば、サラダを作るマニュアルで
レシピと写真だけを指示されていると、
それを見ただけでは作れません。
順番や、具材の配置、混ぜ方、
ドレッシングのかけ方など、
ある程度細かいところまで
指示する必要があります。
この時、細かすぎるところまで
指示すると、今度はマニュアルが
複雑すぎたり、細かすぎたりするため、
守れなかったりして
品質がばらついてしまいます。
■こだわりをマニュアルに仕込む
特に大事にしたいポイントを
強調したり詳しく指示します。
メニューの盛り付けにこだわるなら、
盛り付けの最大のこだわり1ポイントだけを
しっかり指示する。
例)レタスの葉の大きいもの2枚を
一番上に乗せる
例)クルトンは三角形に約2粒ずつ
盛り付ける
などなど。
メニューを開発するときにも、
ここはこだわるというところを
意識しつつ、効率や、
だれがやっても同じようにできることを
重視して開発すると、
品質が高いまま安定します。
そして、覚えやすいと
効率も上がっていきますし、
新人従業員の習得も
早くなります。
■現在のマニュアルに問題があるかどうか
マニュアルに問題があるかどうかは、
・作業する人によってばらつきが出るか
・オーナー・店長が思っている品質が保てているか
・新人がわりとすぐ覚えられるか
等のポイントで判断します。
逆に、
品質が良くない、ばらつきが多い、
新人が覚えてくれない
ときは、マニュアルを
改善する必要があるのかもしれませんね。
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オーナー様自身でやっていただくことは2点です。
①のヒアリングに参加していただくこと
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次のメリットがあります。
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・見えていなかったところの課題を把握できる
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従業員のメリット
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防犯カメラ設置のメリット
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これこそが、本サービスの最大の目的です。
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最後まで見ていただき、
ありがとうございました。