「お店のコンセプトを教えてください」すぐに答えられますか?
当ブログへのアクセス、ありがとうございます。
こんにちは、
【一人で悩んでいませんか?】
防犯カメラ活用
経営改善コンサルタント
菊池研太です。
飲食店は、コンセプトが重要です。
だれに、どんなシーンで使ってもらうのか。
どんな気持ちになって帰っていただきたいのか
そのために、何を提供するのか
これらをはっきりと答えられるようにしていると、
お客様が選び安くなりますし、
何より、お店自身がどんなお客様に、
どのようにアプローチするのかが見えてくるはずです。
WHAT(何を)提供する料理・サービス
WHO(誰に)ターゲット顧客
WHY(なぜ)使ってもらうシーン
WHEN(いつ)営業時間
WHERE(どこで)立地
HOW(どうやって)提供の仕方
HOW MUCH(いくらで)価格帯
これらがはっきりすることで、
店舗の問題やリスクの改善の優先順位が
見えてきます。
内装を改善するのか
ファサードを改善するのか
WebサイトやSNSを改善するのか
商品を改善するのか
サービスを改善するのか
これらはお店ごとに優先順位が違ってきます。
ぜひ、自分のお店のコンセプトを
しっかり説明できるようにチェックしてみてくださいね!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後まで見ていただき、
ありがとうございました。