【防犯カメラ活用スタッフワーク改善】飲食店オーナー中級編【従業員が働きたくなる店づくり】

このブログでは、飲食店のオーナー、特に複数店舗を運営する方向けに、「防犯カメラの活用方法」×「従業員が喜んで働きたくなる店づくりができるノウハウ」を紹介します。

お店の人事労務の状況をチェックしてみよう!

当ブログへのアクセス、ありがとうございます。

 

こんにちは、

【一人で悩んでいませんか?】

防犯カメラ活用

経営改善コンサルタント

菊池研太です。

 

店舗の運営がうまくいっているかどうか、

現状の問題は何か、

把握していることで効率よく経営改善が可能です。

 

チェックをすべてクリアにすることで、

経営の指標が明らかになり、

対策がわかりやすくなったり、

経営上のリスクを減らしていくことができます。

 

今回は、特に「人事労務」に関するチェックポイントの中で、

重要、もしくはチェックしやすいものをセレクトしてみました。

 

ちょっとチェックしてみませんか?

 

 

チェック従業員の退職率は何%ですか

(一年間に退職した従業員数/全従業員数 ※直近一年以内に入社した人は除く)

 

チェック従業員定着率(1年間)は何%ですか

(期間中に残った人数/期間中に採用した人数)

 

チェック従業員数は1年前から何人増減していますか

 

チェック人件費は1年前から何%増減していますか

 

チェック外的な理由ではない退職は1年間で何人でしたか

(夫の転勤、進学・就職などが外的な理由)

(仕事内容への不満、人間関係などが内的な理由)

(成績不振や、家族などから辞めろと言われたなどは、内的な理由を隠している場合があります)

 

チェック1年間で昇給した従業員は何人ですか

 

チェック評価制度は導入されていますか

 

チェック評価制度の運用はできていると思いますか

 

チェック従業員は自分の目標を把握していますか

 

チェック就業規則は作成されていますか

 

チェック就業規則を入社時にきちんと説明していますか

 

チェック固定残業代の取り決めなどは従業員に説明し同意を得ていますか

 

チェック顧問社労士はいますか

 

チェック顧問弁護士はいますか

 

これらのチェックができていると、

自分の店舗の人事労務に関する特徴がわかってくると思います。

 

すべてを良好な状態、〇にすることが重要ではありません。

 

店舗の経営状況によっては、〇で無くても良いものもあります。

 

ただ、自分の店舗の状況を把握しておくことは、

対策を立てる優先順位やかけられるコストを把握する上で

とても役に立ちます。

 

本当は必須かどうかや、優先順位について、

アドバイスを受けながらチェックすることがおすすめです。

 

人事労務以外も含め、チェックしてみたいという方は

こちらの

お問い合わせフォーム

からお気軽にお問い合わせください。

 

チェックとアドバイスまでは無料ですよ!

 

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最後まで見ていただき、

ありがとうございました。

 

 


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