困りごとはあるけれど・・・コンサルタントは何をしてくれるの?
当ブログへのアクセス、ありがとうございます。
こんにちは、
【一人で悩んでいませんか?】
防犯カメラ活用
経営改善コンサルタント
菊池研太です。
今日は、飲食店コンサルタントが
何をしているのかの概要をお伝えします。
こんなお悩みにお応えしています。
■売上改善
一番のお悩みであろう、
「売上」の改善のため、
計画を立案して、実施のサポートを行います。
メニュー開発や、販売促進等です。
メニュー開発は、お店のコンセプトに合い、
しかも、そこでしか食べられないメニューを開発します。
販売促進は、
チラシ、広告、Webなどの媒体や、
店内POP、看板、メニューブックなど、
お客様が食べたくなる・買いたくなるツールを作成します。
■利益改善
サポートを実施します。
開業にともなう固定費の交渉や、
コンセプトに合う内装、調理器具などの
費用についてアドバイスを行うこともあります。
食材や消耗品などの原価についても
■人事・労務
従業員の採用から教育、
従業員のステップアップ・キャリアアップの制度や
運用をサポートします。
飲食業は、従業員の応募が少ないなど、
人員不足が常態化しています。
そんな中でも効果的な募集、
効果的な教育、
従業員が働き続けたくなる制度・風土づくりを
サポートします。
また、労働法規関連のアドバイスを
社労士と連携して行うこともあります。
■会計・財務
お店のキャッシュコントロールが
スムーズに行えるようにサポートします。
飲食店は、比較的現金による収入が多いため、
何とか間に合わせることが出来たりしますが、
きちんとしたキャッシュフローを計画しておくことにより
コストの問題等がはっきり見えてくることもあります。
税理士などと連携してアドバイスを行います。
■コンサルタントの仕事
実は、これらの仕事は、
オーナー・店長でもできるんです。
ただ、忙しくて時間が作れなかったり、
専門知識を得たり、調べたりする時間がないんですね。
また、1人でやっていると、どうしても視野が狭くなりやすく、
お客様が求めていることよりも、
自分にできることを優先して考えてしまう傾向があると言われています。
さらに、自分で決めた計画ですが、
上手くいかなくなってくると、
「〇〇だったから、仕方ない・・・」と、
継続しなくなってしまうこともあります。
それをサポートして、
改善のための計画を必ず実行させるのが
コンサルタントの仕事です。
だから、数か月~1年くらいで改善をサポートし、
コンサルティングが終わったら、
その仕組みがお店・会社に残るようにするんです。
■コンサルタントに相談してみる
オーナー・店長が問題視していることについて、
じっくり話を聞き、
その問題を解決するために必要なアクションを
一緒に考えます。
その時に、うまくいっている店舗の事例や、失敗事例をもとに
上手くいきやすい方法を探ります。
また、法令や制度の面で問題がないかもチェックします。
さらに、周辺地域やトレンドの調査も行います。
そして出来上がった計画がキチンと実行されるように
オーナー・店長をサポートします。
まずは、店舗の現状について、
コンサルタントに話してみてください。
できれば何人かに相談して、
自分と一緒に頑張ってくれそうな
コンサルタントに仕事をしてもらいましょう。
何かお困りのことがあれば、
こちらの
からお気軽にお問い合わせください。
私どものコンサルティングサービスでは、
初回の相談から、計画の概要立案までは
無料で実施しています。
※遠方(下記地域以外)でのご相談は、交通費実費申し受けます。
※東京・千葉・埼玉・神奈川・茨城(水戸市以南)
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最後まで見ていただき、
ありがとうございました。